본교 카운슬링센터, 서울시 종로구 정신건강복지센터 • 수원시 정신건강사업단과 정신건강네트워크 협력 MOU 체결 2019.05.20

본교 카운슬링센터, 서울시 종로구 정신건강복지센터 •

수원시 정신건강사업단과  정신건강네트워크 협력 MOU 체결

본교 카운슬링센터(센터장: 교육학과 이동훈)는 서울시 종로구정신건강복지센터(센터장: 서화연), 수원시 정신건강사업단(단장:홍창형)과 각각 4월 25일(목), 5월 17일(금)에 ‘지역사회협력체계 구축을 위한 양해각서(MOU)’를 체결했다.

종로구정신건강복지센터는 2008년에 개소하여 종로구 지역주민의 정신건강 지원을 위해 종로구청과 서울대학교 병원이 협력하여 운영하고 있는 지역사회 정신건강 복지 기관이다.

수원시 정신건강사업단은 수원시 보건소가 운영하는 수원시 행복정신건강복지센터, 수원시 아동·청소년정신건강복지센터, 수원시 성인정신건강복지센터, 수원시 노인정신건강복지센터, 수원시 중독관리통합지원센터, 수원시 자살예방센터 등 지역정신건강사업의 연합이다.

우리학교는 강북삼성병원 고(故) 임세원 교수의 뜻을 기려 카운슬링센터 주관으로 임세원 교수가 개발한 ‘보고·듣고·말하기.’ 한국형 표준자살예방교육프로그램의 활성화를 통해 교내 자살예방사업 운영을 확장하고, 정신건강 및 자살문제의 어려움이 있는 위기사례 학생에 대한 다각도의 지원을 위한 노력을 기울이고 있다.

이번 MOU를 통하여 ▲스트레스 관리, 정신건강 등을 주제로 한 다양한 예방교육 강화 ▲본교 내 생명존중문화 조성을 위한 생명지킴이 양성교육 및 활동지원 ▲카운슬링센터의 범위를 넘어선 위기사례에 대한 경찰, 소방, 정신과 전문의와의 다중협력체계 확보 ▲지역사회 연계를 통한 24시간 연중무휴 안전망 구축 강화로 위기사례 학생에 대한 보다 효과적인 상담 서비스 지원과 자살예방이 이루어질 것으로 기대된다.

이전글 "사업단 융합연구가 한국형 특화모델" - 신동렬 총장 서울경제 인터뷰