성대뉴스 - 교수

K-학술확산연구센터 박소정 교수, Coursera에 한국철학 강좌 개설 2023.02.28

K-학술확산연구센터 박소정 교수, Coursera에 한국철학 강좌 개설

박소정(유학.동양학과 교수) K-학술확산연구센터장이 강의하는 ‘In Search for the Origins of Korean Philosophy’강좌가 Global MOOC 플랫폼인 ‘Coursera’에 개설되었다. Coursera는 2012년 서비스 개시 이후 현재 약 1억 1,300만의 학습자를 보유한 세계 최대의 온라인 공개수업 플랫폼이다.

이번 강좌는 박소정 교수가  2021년 2월에 개설한 강좌이자 Coursera 최초 한국철학 강좌인 ‘Introduction to Korean Philosophy and Culture’의 후속 강의로, 한국철학의 원형을 탐색한다는 주제 아래 기획, 제작되었다. 지난 강좌가 한국문화의 이면에 깃든 흥미로운 철학적 요소들을 기초적인 수준에서 소개한 강좌였다면, 이번 강좌는 한국문화와 사상의 형성기로 거슬러 올라가 오늘날 우리가 ‘한국’이라고 정의하는 것의 원형을 언어•문화적 연속체 안에서 살펴보는 심화 수준의 강좌이다.

특히, 이번 강좌는 2022년 7월부터 교육부와 한국학중앙연구원의 한국학진흥사업을 수행 중인 K-학술확산연구센터에서 개발한 1차년도 10개 강좌 중 처음으로 Coursera 플랫폼에 탑재된 강좌라는 점에서 의의가 있다. K-학술확산연구센터는 이번 강좌를 시작으로 1·2차년도에 박소정 교수가 강의한 강좌를 추가로 탑재하여 한국철학에 관한 ‘Coursera Specialization’ 시리즈를 신설할 예정이며, 이후 우리 대학 유학대학 전임교원들이 강의하는 강좌 또한 Coursera 플랫폼에 탑재할 예정이다.

본 강좌는 Coursera 홈페이지에서 수강할 수 있으며, 업그레이드 후 총 6주차의 학습을 완료한 학습자는 Coursera에서 발급하는 Shareable Certificate를 발급받을 수 있다.

○ Coursera 강좌 URL: https://www.coursera.org/learn/in-search-for-the-origins-of-korean-philosophy

이전글 SAINT 유연정 박사과정생, 아산사회복지재단 의생명과학분야 장학생 선발
다음글 학군단, 학군장교 임관축하, 승급, 입단식 거행