성대뉴스 - 학생

아동청소년학과 김상원 박사, 한신대학교 심리아동학부 조교수 임용 2023.03.13

아동청소년학과 김상원 박사, 한신대 심리아동학부 조교수 임용

▲ 김상원 박사(왼쪽), 이양희 명예교수(오른쪽)

사회과학대학 아동청소년학과(원)에서 박사학위(지도 이양희 명예교수(전 UN 아동권리위원회 위원장))를 취득한 김상원 박사가 2023년 3월 한신대학교 심리아동학부 조교수로 임용되었다.

김상원 박사는 본교 아동청소년학과 학부 및 대학원에서 학사, 석사 및 박사 학위를 취득하였다. 이후 국제아동인권센터에서 국가인권위원회, 보건복지부, 서울특별시교육청, 아동권리보장원 등 연구용역을 수행하면서 본교 겸임교수로도 일해왔다. 2020년 성균관대학교의 박사후 국외연수를 통해 미국 뉴욕대학교의 Family Translational Research Group 합류하여 현재까지 공동으로 연구를 수행하고 있다.

김상원 박사의 주요 연구분야는 아동을 대상으로 하는 폭력, 사회적 자본, 외상 후 성장, 아동인권 이며, 분야별 국제 최우수 저명학술지인 Child Abuse & Neglect, Journal of Interpersonal Violence, Journal of Family Psychology 등에 다수의 논문을 게재하였다.

한편 우리 대학 아동청소년학과는 올해 학과 창립 40주년을 맞이하였고 4차례 BK21사업에 참여하며 우수한 연구인력 양성해왔다. 학과는 현재까지 50여 명이 넘는 국내외 전임 대학교수를 배출하고 있다.

이전글 예술대학 미술학과 정연두 교수, ▼국립현대미술관 현대차 시리즈 작가 선정
다음글 사범대학, 태국 KMITL 공과대학과 연구협력을 위한 업무협약 체결