성대뉴스 - 학생

경영대학 박사과정 엄금철, 김주현 원우, 가천대 조교수 및 아주대 교수로 각각 임용 2020.06.30

[그림1] 좌측부터 엄금철 원우, 김주현 원우

본교 경영대학 박사과정인 엄금철(마케팅 전공)/김주현(재무전공) 원우가 뛰어난 연구 성과를 바탕으로 가천대학교 조교수, 아주대학교 교수로 각각 임용되었다.

먼저 가천대학교 경영대학 글로벌경영학과에서 마케팅을 가르치고 있는 ‘엄금철’ 조교수는 지도교수인 김용준 교수와 함께 중국 마케팅에 대하여 연구하였다. 엄금철 원우는 마케팅전략, 계량마케팅, 플랫폼 비즈니스 전략, 중국 마케팅 전략을 연구하였으며, 특히 중국을 비롯한 신흥 시장에서의 급속히 발전해가고 있는 C2C 플랫폼, 안면인식결제 시스템에 대하여 연구 중이다.

최근 Live video streamer’s strategies 주제에 대한 논문을 SSCI 저널에 개제하였으며, 매년 미국마케팅학회(AMA) 학술대회에서 C2C 플랫폼, Fresh E-commerce 등 주제에 대하여 발표하였다. 또한 2018-2019년에 성균관대학교 경영대학 학부 강의를 맡아 ‘우수교강사’ 표창을 받기도 하였다.

경영전문대학원 총동창회장상(이우헌 회장 수여)을 수상하며 본교 EMBA를 졸업한 김주현 원우는 외국계 증권사를 퇴사하고 박사과정에 입학하여 학문에 매진해왔다.

김주현 원우는 박사과정 입학 후 해외 유명 대학 박사과정생들에 뒤지지 않는 연구성과를 보여주며 촉망받아 왔다. 지도교수인 송교직 교수와 함께 한국기업의 유상증자 데이터를 분석한 논문을 작성하여 재무/금융 분야 저명 저널인 Journal of Financial Markets (경영대학 저널리스트 A1급 저널)에 게재하였다.

또한 김주현 원우가 공저자로 참여한 논문들은 재무/금융 분야 최고 연구 성과가 발표되는 Americal Finance Association(AFA), Western Finance Association(WFA) 2020년 학회에서 발표되었다. 이 두 학회에서 국내 대학뿐만 아니라 해외 유명 대학 박사과정생도 논문을 발표하는 것은 어려운 것으로 알려져 있다. 김주현 원우는 2020년 8월 졸업 후 아주대학교에 부임할 예정이다.