성대뉴스 - 연구

문헌정보학과 주영준 교수, 미국의료정보학회 AMIA 2021 Annual Symposium에서 Honorable Mention 영예 2021.11.03
  • 대외협력.홍보팀

문헌정보학과 주영준 교수, 미국의료정보학회

AMIA 2021 Annual Symposium에서

Honorable Mention 영예

[사진] 주영준 교수, 남서진 연구원(좌측부터)

문헌정보학과 및 데이터사이언스융합전공의 주영준 교수와 데이터랩 남서진 연구원이 Children’s Hospital of Philadelphia와 Cornell University 의과대학 Weill Cornell Medicine 연구진들과 협력하여 JAMIA에 게재한 논문으로 미국의료정보학회 AMIA 2021 Annual Symposium에서 Honorable Mention의 영예를 안았다.

AMIA 2021 Annual Symposium는 10월 30일부터 11월 3일까지 미국 샌디에이고에서 열렸으며, 미국의료정보학회(American Medical Informatics Association)의 공식 연례행사로서 매년 의료정보학 분야에서의 우수한 연구를 선정하고 발표한다.

주영준 교수 연구팀은 논문 Mapping scientific landscapes in UMLS research: a scientometric review로 2021 Year in Review의 Visual Analytics 분야에서 Hornarable Mention으로 선정되었으며, 해당 연구는 미국 국립의학도서관에서 개발한 통합의학언어시스템(UMLS)에 관련된 만여 건의 논문을 visual analytics 와 text mining 기법을 활용하여 분석하였다.