송두삼교수 국제저널 '최우수 논문상' 수상 2010.08.30
  • 대외협력팀

송두삼교수 국제저널 ‘최우수 논문상’
   논문 1천편 중 3편 선정…국내 처음 수상

성균관대학교(총장 서정돈)는 송두삼교수(건축공학과)가 최근 저명한 국제저널(SCIE) ‘Building and Environment’로부터 ‘2010 최우수 논문상’(2010 Best Paper Award)를 수상했다고 밝혔다.

건축환경설계분야를 대표하는 국제저널로 투고하기도 까다로울 정도의 권위를 가진 이 저널의 최우수 논문상은 제출된 1000여 편의 논문 중 3편만을 선정하여 수여한다.

송교수는 공동연구자인 이중훈박사(삼성물산 기술연구소), 박동률(성균관대 석사졸업)와 함께 쓴 ‘A study on the development and application of the E/V shaft cooling system to reduce stack effect in high-rise buildings’라는 논문으로 이 상을 받게 됐는데, 우리나라 학자로는 처음으로 수상한 것이다.

이 논문은 공동연구진이 고층 건물에 겨울철 주로 나타나는 연돌효과(stack effect)를 줄이기 위해 개발한 장치를 실제 건물에 적용하여 그 효과를 장기 실측한 내용으로, 이 분야 국내외 연구자들의 관심과 호평을 받았다.

송교수는 2009년도 일본공조학회 저널에서도 최우수 논문상을 받는 등 국제적으로 연구능력을 인정받고 있으며, 최근 건물 에너지 절감을 위한 연구에 힘을 쏟고 있어 그 성과가 기대된다.

이미지