성대뉴스

TEDxSKK 컨퍼런스 10일 인사캠 국제관 개최 2010.09.07
  • 대외협력팀

캠퍼스에 번지는 TEDx 컨퍼런스 ‘6×18분 감동’

TEDxSKK(성대) 이벤트 10일 인사캠 국제관 개최
‘Brand Yourself ’ 주제 오후2시 18분Talk‧12분대화
 스마트폰‧인터넷 생중계 삼성도서관 시네마룸 시청
 Talk‧대화내용 영문번역 지구촌전파 학교위상 제고

TED를 아십니까? TED란 우리의 미래를 종합적으로 설계하는 3가지 넓은 주제인 T(Technology) E(Entertainment) D(Design)의 약자입니다. TED는 ‘Ideas Worth Spreading ’ 이라는 슬로건 아래 세계를 이끄는 몇몇 전문가와 실천가들을 초대, 18분 동안 그들의 열정의 세계를 회원들과 공유하는 프로그램인 컨퍼런스를 개최해 왔습니다.

이미지

TEDx의 x는 Independantly Organized TED event의 약자로, TED 공식 컨퍼런스와 비슷한 경험을 전달하고자 모인 열정적인 사람들이 주최하는 독립적인 TED행사이며, 지역적이고 독립적으로 열립니다.

TEDxSKK는 학부생을 비롯한 학교 구성원 서로의 생각과 가치를 공유하고 퍼트릴 수 있는 마당을 통해 ‘하나된 성균관’을 목표로 합니다.  TED 라이센스에 따라 공개되는 강연을 향유하고, 구성원 외의 연사들을 초청하여 외부와의 소통을 추구합니다. 학기마다 2회씩 2백명 이상이 참여하는 컨퍼런스와 비정규 소모임을 통해 성균인의 아이디어를 세계에 알리는 일을 합니다.

TEDxSKK는 첫 번째 정기 컨퍼런스를 “Brand Yourself라는 주제로 오는 10일(금) 오후 2시부터 6시30분까지 인문사회과학캠퍼스 국제관 지하2층에서 개최합니다.

여섯 분의 연사를 초청, 그들의 다채로운 주제를 30분 동안(18분 Talk 12분 대화) 공유하게 됩니다.

허진웅(카피라이터) ‘좋은 학생 이야기’ 오후 2시40분
염지홍(사회운동가-발명가-컨설턴트) ‘열정의 세계’ 오후3시10분
김우석(마술사-외국인 최초 변검 계승자) ‘나의 가치―길 위의 학교’
UMC/UW(랩퍼) ‘나만의 힙합―고유한 이름을 얻어라’ 오후 4시30분
이광연(YTN 뉴스 진행자) ‘우리말 지키기’ 오후 5시40분
양진석(건축가-싱어송라이터) ‘사람의 향기’ 오후 6시10분

한편 TEDxSKK는 컨퍼런스가 끝나면 6명 연사의 Talk와 대화내용을 영문으로 번역하여 TED에 제출하고, 지구촌에 성균관대학교 TEDx의 활동상황을 알림으로써 대외적으로 학교위상을 크게 높일 것으로 기대하고 있다.

스마트폰‧인터넷(www.livestream.com/tedx) 삼성학술정보관 시네마룸 생중계 시청 가능. www.tedxskk.com. 학술정보관 오거서, 산학협력중심대학육성사업단 공동 후원.