김태희학우 '디자인 선호도 조사방법' 특허 획득 2011.04.06
  • 대외협력팀

학부 김태희학우(컴교 07학번)
‘디자인 수정 및 선호도 조사방법’ 특허 획득

사범대학 김태희학우(컴퓨터교육과 07학번)이 최근 특허청으로부터 ‘디자인의 수정 및 디자인 선호도 조사방법’으로 특허를 취득해 화제다.

김태희학우는 지난해 1학기 학부 전공수업인 ‘컴퓨터 수업설계 및 연습’을 수강하면서 특허를 출원할 생각을 갖게 됐다고 한다.

김학우는 프로젝트 결과물인 스토리보드가 학부생의 작품으로 보기엔 너무 참신한 아이디어라는 김미량교수의 격려에 힘입어 특허절차를 밟게 됐다고 한다.

김학우는 소비자 선호에 맞는 디자인을 제품에 반영하는 것이 판매량과 직결되기때문에 디자인에 대한 선호도를 미리 조사하는 것이 매우 중요하나 소비자의 디자인 성향이 제대로 반영되는 방안이 거의 없다는 점에 착안, 프로젝트를 진행했다고.

먼저 웹사이트 상에 업로드된 제품을 여러 소비자들이 기호에 맞게 일정한 범위 내에서 변형하고 소비자가 변형한 부위가 얼마나 바뀌었는지 수치로 환산할 수 있다. 다음에 수많은 소비자에 의해 변형된 수치를 여러 가지 통계적 방법으로 계산, 연령별 지역별로 어떤 집단들이 어떤 평균디자인을 가장 선호하는지를 도출해냈다.

즉 소비자가 변경한 디자인 내용을 통계적으로 분석하여 제공함으로써 소비자의 디자인 선호를 파악할 수 있고 기업과 소비자 사이에 디자인에 대한 쌍방향 의견 교환이 가능한 디자인의 수정 및 디자인 선호도 조사가 가능하게 한다는 것. 이 특허를 실제 관련업계에 도입하면 활용 가능성이 엄청 클 것으로 기대된다.

*첨부파일 참조