성대뉴스

[출판부 신간]유홍준/정태인 저 '신경제사회학' 2011.04.26

[출판부 신간]
’ 신경제사회학 ’ <유홍준/정태인 지음, 392쪽, 2만원>

이미지
국내에 (신)경제사회학이 소개된 지 20년 정도가 지났지만, 이 분야의 이론적 전망과 내용에 대해 종합적으로 소개하는 전문연구서는 여전히 부족한 상태이다.
‘경제사회학’을 제목으로 달고 있는 저서는 현재 4권 정도가 국내에 출간되어 있다. ’ 經濟社會學 ’ (장준호, 이남복 편역) 독일 경제사회학의 전통에서 루만(Luhman)의 체계이론에 기반하여 경제사회학을 지식사회학적 관점에서 설명하는 입장을 대변하면서 여러 논문을 발췌하여 편역한 것이며,
『경제의 사회학』(이재열 저)은 저자의 노동시장 관련 논문을 중심으로 묶어 놓은 저서이다. 저자가 편역자의 한 명으로 참여한 ’ 신경제사회학의 이해 ’ 는 학부 수준 학생들에게 경제사회학을 소개하기 위해서 주요 경제사회학자들의 핵심 논문들을 번역하여 묶은 편역서이다.
최근에 출간된 ’ 경제사회학이론 ’ (박길성/이택면 저)은 그 저술의 관점과 목적이 본 저술과 상대적으로 가까운 것으로 평가할 수 있지만 신경제사회학에 대한 소개의 외연은 넓지 않다.

이러한 국내 여건을 감안하여 저자는 이 책에서 신경제사회학의 태동과 발전을 이론적으로 정리하고, 한 발 더 나아가 신경제사회학이 어떻게 응용되고 있는지도 다루고 있다. 이 책은 3부로 구성되었는데  1부 [신경제사회학의 태동]에서는 경제사회학의 형성과 경제학과의 관계, 신제도경제학의 기여를 중심으로 다루었다. 2부 [신경제사회학의 발전]는 신경제사회학 패러다임 소개에서 시작하여, 현대 기업이론의 전개, 경제의 문화적 속성, 경제 행위의 사회구조 배태성, 사회적 구성물로서의 경제제도, 경제의 동형화 등을 주제로 다루었다. 3부 [신경제사회학의 응용]에서는 한국의 경제사회학 연구 동향과 미국의 노동시장 관련 경제사회학 연구 경향을 정리했다.

공저자 유홍준 : 성균관대학교 사회학과 및 동대학원 졸업, 미국 뉴욕주립대학교(Stony Brook) 사회학 Ph.D., 현재 성균관대학교 사회과학부 교수, 학부대학 학장.
저역서: ’ 조직사회학 ’ ’ 직업사회학 ’ ’ 현대중국사회와문화 ’ (공저) ’ 신경제사회학의 이해 ’ (공편) ’ 현대사회학 ’ (공역) ’ 현대중국사회계층 ’ (역)등

정태인 : 성균관대학교 사회학과 졸업, 미국 뉴욕주립대학교(Stony Brook) 사회학 Ph.D. & M.A., 매경 경제연구소 연구위원, 성균관대 BK21 연구교수 역임, 현재 성균관대학교 사회과학부 강사. 저역서: ’ 산업사회학 ’ (공저) ’ 21세기 신노사관계 ’ (공저) ’ 사회문제 ’ (공저) ’ 소비사회학 ’ (공역) ’ 사회조사방법론 ’ (공역) 등