성대-케임브리지대학과 교육협력 확대 2011.05.16

“케임브리지대학과 교육협력 프로그램 확대”

김준영총장, 英서 Sir Martin Harris총장과 합의
 연구 지원․교환교수․공동연구 확대

이미지

우리 대학 김준영총장이 영국 케임브리지대학 클레어홀을 5월 3일 방문, Sir Martin Harris 총장과 양교의 연구지원, 교환교수, 공동연구 등 실질적인 교류협력 프로그램을 확고히 했다.

두 대학은 이 날 양교의 교류협력을 증진하는데 의견을 같이 했는데, 자세한 내용은 아래와 같다.

첫째, 케임브리지대학 클레어홀에 유학하는 성균관대 포스트닥(박사후 연구원)에게 전액 연구 장학금을 지원한다. ▲ 1, 2, 3년 기간의 다양한 Track 제도를 활용 ▲인문, 예술, 자연과학 분야의 지원 확대 ▲ 케임브리지대학의 The Centre for Research in the Arts, Social Sciences and Humanities(CRASSH), The European Institutes for Advanced Study(EURIAS) Fellowship을 연계한 프로그램을 추진하기로 했다.

둘째, 2004년 협정 체결로 현재까지 4명의 교수가 케임브리지대학 클레어홀에 교환교수로 참여하고 있으나, 향후 교환교수 지원을 더욱 늘려나가기로 했다.

셋째, 우리 대학 동아시아학술원과 Dr Michael Shin, Prof. Peter Kornicki, Dr John Swenson-wright, Dr Mark Morris 등 케임브리지대학 한국학분야 교수들의 학술교류를 적극 추진하기로 했다.

넷째, 동아시아 과학, 역사연구분야와 관련한 공동 번역사업을 추진하기로 했다.

이미지