성균중국연구소, 중국과 한반도 세미나 9 '탈단극 시대의 중국과 미국' 개최 2024.04.19

성균중국연구소, 중국과 한반도 세미나 9 '탈단극 시대의 중국과 미국'  개최

성균중국연구소(소장 이희옥)는 지난 4월 18일(목) 인문사회과학캠퍼스 경영관에서 '탈단극 시대의 중국과 미국'을 주제로 중국과 한반도 세미나 시리즈 9를 개최했다.

이번 세미나는 수십 명의 전문가 및 학생이 강연장을 가득 메운 상태에서 정치외교학과 차태서 교수가 '미중 경쟁 및 한반도 문제의 새로운 대안 모색'에 대한 발표를 진행하였다. 특히 우리 외교에서의 미중관계, 북핵 대응과 현실주의적 대안 등을 제시했다. 이후 중앙대 백승욱 교수의 사회로 성균관대 김인욱 교수, 인천대 정영우 교수 그리고 한겨레신문 박민희 선임기자의 치열한 토론이 이어졌다.

성균중국연구소 관계자는 이번 세미나를 통해 "미국외교사상사 뿐만 아니라 탈단극 시대의 미국과 중국의 대전략 전환 및 한국의 선택에 대한 이해를 높이는 기회가 되었다"고 설명하며 "앞으로도 다양한 전문가들을 초청하여 더욱 내실 있는 중국과 한반도 세미나를 이어갈 것"이라고 강조했다.

이전글 법전원 최준선 교수, 블로터 지배구조 개선 포럼서 "사외이사 제도 개선" 발표