산업공학과 스마트공장트랙, 산업디지털전환(DX) 우수논문경진대회 산업통상자원부 장관상 3연패 및 프로젝트 경진대회 수상 2021.12.16
  • 대외협력.홍보팀

산업공학과 스마트공장트랙, 산업디지털전환(DX) 우수논문경진대회 산업통상자원부 장관상 3연패 및 프로젝트 경진대회 수상

산업공학과 스마트공장운영설계트랙 연구팀이 2021년 산업디지털전환(DX) 우수논문 경진대회에서 산업통상자원부 장관상(대상)과 한국전자기술연구원 원장상(최우수상)을, 스마트공장 운영설계 전문인력양성사업 프로젝트 경진대회에서 한국산업지능화협회 회장상(우수상)을 수상했다.

산업디지털전환(DX) 우수논문경진대회 대상은 2019년, 2020년에 이은 3연패로, "자동차 부품 생산라인을 위한 CPS 플랫폼과 디지털트윈 개발 및 적용" (석사과정 최종환, 임주희, 박사과정 양진호, 지도교수: 노상도) 논문이 수상했다. 특히 이 논문은 EU의 다자간국제공동연구 프로그램인 EUREKA Smart Manufacturing의 지원으로, 왕립공과대학(KTH), 스카니아, 에릭슨, HDW 등과의 글로벌 산학협동을 통하여 우리나라의 유라, 덱스타, KAIST와 산학협동으로 진행한 연구로서 사이버물리시스템과 디지털트윈을 실제 현장에 적용할 수 있는 플랫폼과 필요 기술을 개발, 실제 적용한 점에서 높은 평가를 받았다.

최우수상을 수상한 "자동물류시스템의 설계 검증 및 운영을 위한 디지털트윈 개발 및 적용" (석사과정 송승현, 이찬혁, 박사과정 이동건, 지도교수: 노상도) 논문은 LG전자 생산기술연구원과의 산학협동연구를 통해 스마트제조 현장의 물류 장비에 대한 디지털트윈을 설계, 개발하였으며, 실제 현장 적용을 통하여 그 효과를 검증한  실용적인 연구로 높은 평가를 받았다.

스마트공장 운영설계 전문인력양성사업 프로젝트 경진대회에서는 "디지털트윈 기반 시뮬레이션을 통한 설비 이상 탐지 및 공정 관리 모델 개발"(석사과정 조강연, 김동훈, 최종환, 송호준, 이재민, 손종욱, 이선빈, 지도교수: 강석호, 노상도, 이종석, 신완선) 프로젝트가 우수상을 수상했다. 이 프로젝트에서는 트랙에서 운영한 ‘데모공장 IIoT 시스템 및 실습’ 수업을 통해 교육받은 OPC UA 기술 등을 활용, 설비 이상 탐지와 공정 관리에 디지털트윈을 설계, 구현하였다.

올해로 4회를 맞는 “산업디지털전환(DX) 우수논문경진대회”는 산업디지털전환과 스마트제조의 핵심 기술과 고도화된 운영설계에 대한 연구 진흥을 위해 산업통상자원부와 한국산업기술진흥원, 한국전자기술연구원, 한국생산성본부, 한국산업지능화협회, 한국산업기술대학교 등의 후원으로 매년 진행되고 있다.

이전글 성균관대-지멘스-리스케일, 스마트제조 전문인력 양성 공동 추진