성대뉴스 - 대학일반

무역학과, 라오스국립대학과 KARMI 국제학술대회 공동개최 2024.01.23

본교 대학원 무역학과(학과장 정홍주 교수)는 라오스국립대학과 공동으로 지난 1월 18일(목)부터 20일(토) 3일간 2023/4 ‘K-ASEAN Risk Management & Innovation’ 국제학술대회를 주최하였다.

온·오프라인으로 진행된 행사에는 10개국 42편의 논문이 발표되었고, ▲ASEAN ▲ESG ▲국제무역투자 ▲금융혁신 등을 주제로 세션이 진행되었다. 2018년 라오스 비엔티엔에서 처음 시작한 이번 행사는 벌써 다섯 번째 개최를 맞았으며, 라오스, 미얀마, 인도네시아, 베트남, 말레이시아 등 동남아국가연합(ASEAN) 주요 대학들이 공동으로 개최하고 있다.

아울러 일본 와세다대, 중국 상해재경대, 폴란드 포즈난대, 호주 NSW대학 등이 참여하고 국내에서는 우리 대학 KDI대학원, 광주과기대, 서울디지털대 등이 참여하고 있다. 한편 코리안리재보험 송영흡 전무, 삼성미소금융재단 손관설 사무총장, 원산지증명원의 오윤진 연구원(본교 박사과정) 등도 발표에 참여했다.

1월 19일(금) 저녁에는 우리 대학 무역연구소 주관으로 성보회/글로벌보험연금대학원 Homecoming Day 행사가 별도로 개최되었다. 1970년대 이후 대학원 보험학과 석사 모임인 성보회에서는 박상래 김·장 법률사무소 고문(전 보험계리사회회장), 정영동 교수(전 동주대학교 총장 직무대행), 배동한 상무(보험개발원)가 회장단을 대표하여 참석했고 (舊)글로벌보험연금대학원에서는 최종윤 본부장(생명보험협회), 최인규 상무(교보생명), 박영민 본부장(삼성자산운용) 등 졸업생 약 20명이 참석했다.

행사에 참석한 글로벌보험연금대학원 출신 양희국 동문(교보생명 팀장)은 “코로나로 인해 비대면 수업만 받고 졸업하게 되어 아쉬웠는데 모처럼 모교에 방문하여 동문들을 만나서 반갑다”고 전했다. 동 행사 준비를 위해 대학원 무역학과 석사과정 박지인, 우이보 학생이 자원봉사 수고를 했다.

이전글 양자정보연구지원센터, 제3회 양자정보과학 계절학교(겨울) 개최