성대뉴스 - 대학일반

장동현-김용미논문 '우체국展' 최우수상 2007.11.09

우리 대학 대학원 무역학과 장동현 (석사3기)군, 김용미 (석사2기)양의 논문 ’우체국 예금보험에 있어 고객관계 지향이 조직학습과 혁신에 미치는 효과’(지도 박명섭교수)가 ’2007 우체국 예금보험 경제논문 공모전’에서 최우수상을 받았다.

이 논문은 우체국 예금보험 사업에 관한 내부혁신을 위한 선행요인으로써 우체국 예금보험 고객에 대한 관계지향 (relationship orientation)이 조직학습 (organizational learning)과 혁신 (innovation)에 어떠한 영향을 미치는 지와 조직학습은 혁신에 어떠한 영향을 미치는지를 실증분석, 이를 바탕으로 우체국 예금보험사업 수행을 위한 경영실무상 시사점을 도출한 것이 주목을 받았다.