성대뉴스 - 대학일반

서중석교수 '한국민족주의' 영역본 출간 2007.11.27

서중석교수 著 ’배반당한 한국 민족주의’ 영역본 英서 출간

올해 해외로 저작권 수출된 서중석교수(사학과)의 노작(勞作) <배반당한 한국 민족주의>의 영역본이 영국의 ’글로벌오리엔탈 출판사’에서 출간되었다.

번역은 한국학중앙연구원의 한도현교수(사회학과)와 오스레일리아 시드니대학교의 Pankaj Mohan교수(한국학)가 함께 맡았으며, 해당 출판사는 아시아학 관련 도서들을 전문적으로 출판하는 영국의 저명한 학술출판사이다.

2005년 한국문학번역원이 주관한 ’2005 한국의 책’에 선정되기도 한 이 책은, 한국의 현대사 지형에서 진정한 ’민족주의’의 의미에 대한 재구성을 시도한다. 이 책에서 면밀히 해부되고 있는 극우반공체제와 반공이데올로기의 실체는 냉정하게 되돌아보아야 할 우리 현대사의 중핵이다.

2004년 일본으로 저작권이 수출되어, 올해 초 일역본이 나온 <비극의 현대지도자-그들은 민족주의자인가 반민족주의자인가>(서중석 지음, 성균관대학교 출판부 간/ ’일역본 동명’, 임철 김미혜 옮김, ’일본 아카시출판사’ 발간)의 연장선에서 한국인의 심태에 자리하고 있는 민족주의의 상(像)을 비판적으로 재고하게 하는 귀중한 자료다.