성대뉴스 - 교수

행정학과 박형준 교수, 대통령 직속 지방시대위원회 위원 위촉 2023.09.15

- 지방시대위원회 1기 위원, 정부의 핵심 지역 정책 수립 주도 예정

행정학과 박형준 교수가 대통령 직속 지방시대위원회(위원장 우동기) 1기 위원으로 지난 9월 13일 위촉되었다.

지방시대위원회는 「지방자치분권 및 지역균형발전에 관한 특별법」에 근거하여 지역균형발전과 지방자치분권 관련 기본방향과 관련 정책을 총괄․조정․수립하는 대통령 직속 자문위원회로서 정부 14개 주요 부처 장관 등의 당연직 위원과 지역균형발전 및 지방자치분권에 학식과 경험이 풍부한 위촉직 위원 등이 포함된 39명 이내 위원으로 구성된다.

지방시대위원회는 이전 국가균형발전위원회와 자치분권위원회가 통합되어 정부 핵심 국정목표인 ‘대한민국 어디서나 살기 좋은 지방시대’구현을 위해 지난 7월 발족한 대통령 직속 자문조직으로서 ▲지방자치분권 및 지역균형발전 기본방향과 관련된 정책 조정 ▲지방시대 종합계획 수립 ▲지역균형발전시책 및 사업 추진․분석․평가․조정 ▲지방자치분권 과제 추진 ▲기회발전특구 지정 및 지원 ▲공공기관 등 지방이전․혁신도시 활성화 등의 결정 ▲지역혁신융합복합단지 지정․육성 등 정부의 핵심 지역정책 수립을 주도할 예정이다.

박형준 교수는 그간 정책학, 규제정책, 지역개발정책 분야에서 활발한 학술활동을 이어나가고 있으며, 2009년 협력거버넌스와 지역개발 관련 주제로 미국행정학회(ASPA) 학회지(PAR) 최우수 학술논문상(Mosher Award)를 수상한 것을 비롯하여 꾸준히 지역발전을 위한 연구활동을 수행하였다. 또한, 박 교수는 기획재정부, 행정안전부, 보건복지부, 환경부, 국회, 문화체육관광부, 국무조정실 등 관련 분야 정부 부처의 정책자문위원회 위원을 역임하며 정부규제․지역발전 등을 위한 다양한 활동도 이어나가고 있었다.

박 교수는 현재는 성균관대 인문사회 융합인재양성사업단의 사업단장으로서 인구구조 변화에 대응하기 위해 인문사회 융합인재 양성모델 기반의 교과 프로그램 개발․운영과 지역사회 활성화를 위한 지역연계 프로그램 활동 등을 수행하고 있다.

박형준 교수는 지방시대 1기 위원으로서 앞으로 2년간 수도권과 비수도권 간의 지역불균형 문제해소와 지역 특성을 고려한 자립적 발전방안을 모색하기 위해 지방 균형발전 및 분권 정책에 대한 조정과 심의․의결 활동 등을 선보일 예정이다.

이전글 (주)신진금고 이재원 회장 ‘스포츠단발전기금’ 1억 원 기부
다음글 창업지원단, 2023 경기청년창업포럼축제 성황리 개최