성대뉴스 - 교수

조수연 교수, MIT 테크놀로지 리뷰 '올해의 젊은 혁신가 Asia Pacific 35인'에 선정 2023.11.13

조수연 교수, MIT 테크놀로지 리뷰 '올해의 젊은 혁신가 Asia Pacific 35인'에 선정

- 2014년부터 아시아 태평양 지역의 뛰어난 젊은 혁신가 선정

화학공학/고분자공학부의 조수연 교수가 MIT 테크놀로지 리뷰의 ‘올해의 젊은 혁신가 Asia Pacific 35인’에 선정되었다.

세계에서 가장 긴 역사를 지닌 기술 매체인 미국 MIT의 테크놀로지 리뷰는 ‘기술이 인류를 이롭게 한다’는 철학으로 설립 100주년을 기념하여 매년 다양한 첨단 S&T 및 산업분야에서 만 35세 이하의 젊은 혁신가 35인을 선정하고 있다. 2014년에는 TR35 Asia Pacific이 설립되어 아시아 태평양 지역의 젊은 과학자를 선정하고 있다.

조수연 교수는 기존의 정통적인 분석 화학 기법을 대체할 수 있는 첨단 센서 시스템을 개발한 점에서 공로를 인정받았다는 평가다. 특히 최근 조 교수가 개발한 근적외선 센서의 나노포토닉스를 이용한 개개세포 분석법과 모바일 나노센서 폼팩터를 이용한 실시간 공정 분석 시스템은 학계뿐 아니라 의료 및 산업 현장에서 쓰일 수 있는 가능성을 제시했다.

조수연 교수는 “화학공학을 전공한 센서 엔지니어로서, 연구 및 산업 현장의 정밀 생화학 데이터 추출을 통한 첨단 화학 공학 및 정밀 의료 시스템을 이루고 싶다”며 “혁신의 상징인 MIT의 테크놀로지 리뷰에서 그 철학을 인정받은 것 같아 매우 기쁘고, 앞으로 그 꿈을 이룰 수 있도록 연구에 더욱 매진 할 것”이라고 밝혔다.

한편 이 상은 MIT 테크놀로지 리뷰의 TR35 수상자들이 전 세계에 이름을 떨치면서 유명세를 탔다. 구글 설립자 래리 페이지와 세르게이 브린을 비롯해 마크 저커버그 메타 창업자, 맥스 레브친 페이팔 설립자, 조나선 아이브 전 애플 디자인 책임자, 우 엔다 바이두 전 수석 과학자 등이 대표적인 수상자다. Asia Pacific 부문이 2014년 개설된 후에 국내 기관의 연구자가 수상한 것은 이번이 처음이다.

이전글 화학공학/고분자공학부 조새벽 교수 공동 연구팀, 초실감 디스플레이용 투명 반도체 결함제어 기술 개발
다음글 국제처 산하 세계학생네트워크 HI-Club, 교환학생과 함께 하는 김장 봉사 행사 개최