성대뉴스 - 교수

아동·청소년학과 이태경 교수, 미국 NIDA 'International Poster Session Travel Award' 선정 2024.04.15

아동·청소년학과 이태경 교수,

아동·청소년학과 이태경 교수가 미국 국립보건원(National Institute of Health, NIH)의 산하기관인 National Institute on Drug Abuse(NIDA) 주최로 전 세계 연구자들을 대상으로 실시한 International Poster Session Travel Award에 선정되었다.

International Poster Session Travel Award는 매년 동료 평가를 통해 약물 사용 (substance use) 관련 연구에 기여한 연구자들을 선정해 상을 수여한다.

이태경 교수는 이번 선정으로 미국 예방연구학회(Society for Prevention Research, SPR)에서 발표 초대를 받았다. SPR은 1991년 NIDA의 후원으로 창단되어 약물 중독 관련 연구를 하는 미국 학술 단체이다.

이태경 교수는 한국 아동 청소년 패널 자료를 사용해 한국 청소년들의 음주 및 담배 사용의 변화 패턴을 살펴보고, 보호 및 위험 요인을 규명한 연구를 진행하였다. 이 교수의 연구는 추후 청소년들에 특화된 개별화 된 약물사용중재 프로그램 설계 시 중요한 기초자료로 사용될 것으로 기대를 모으고 있다.

현재 이 연구는 미국 마이애미 대학 간호대학 (Nursing School and Health Studies, University of Miami)의 가족 치료 중재 프로그램 연구팀(Prof. Guillermo Prado and Yannine Estrada)과 함께 공동연구를 진행하고 있다.

한편, 이태경 교수는 학과에서 청소년 정신 건강 및 방법론 관련 연구 및 교육을 담당하고 있으며, 다양한 양적 방법론을 활용해 청소년 건강 발달의 종단적 패턴을 규명하고 중재 프로그램의 개발 및 평가와 관련된 연구를 수행하고 있다.

이전글 융합생명공학과-삼성바이오에피스, 연구노트 경진대회 시상식 개최
다음글 성균관대-Wiley, 2024 와일리 포럼(Wiley Forum) 성료