성대뉴스 - 교수

반도체시스템공학과 전재욱 교수팀(팀명: 자동화연구실 ), 자율주행 인식기술 경진대회 전방환경인식 분야 1위, 전방향3차원 환경인식 분야 1위 선정 2020.10.19

전방환경인식 분야 1위, 전방향3차원 환경인식 분야 1위 수상

정보통신대학 반도체시스템공학과 전재욱 교수팀(팀명: 자동화연구실)이 10.16(금) 경기도 판교테크노벨리 자율주행센터에서 진행된 제4회 판교자율주행모빌리티쇼: 자율주행 인식기술 경진대회 (Recognition Competition for Automated Vehicle)에서 전방(Forward) 환경인식 분야 및 전방향(Omni-directional) 3차원 환경인식 분야에서 모두 1위로 선정되었다.

경기도가 주최하고 한국국토정보공사 공간정보연구원이 주관한(후원:행정안전부, 산업통상자원부) 자율주행 인식기술 경진대회는 국내 도심 및 고속도로 환경에서 구축된 KODAS(Korea Dataset for Autonomous Solution) DB의 자율주행 기술 연구개발 활용성을 검증하고, 국내의 연구활성화와 연구인력 저변 확대를 지원함으로써, 자율주행 관련 기술의 발전을 도모하기 위하여 개최되었다.

전방환경인식 분야는 자율주행차량의 전방 카메라 영상 데이터를 기반으로 맑은 날씨에서뿐만 아니라 악천후 등의 다양한 도로 환경에서 보행자 및 차량을 제대로 검출할 수 있는 성능을 평가하는 것이며, 전방향3차원 환경인식 분야는 자율주행차량의 전방 카메라 영상 및 Lidar의 3차원 거리 데이터를 기반으로 다양한 도로 환경에서 보행자 및 차량을 제대로 검출할 수 있는 성능을 평가하는 것으로서 전재욱교수팀은 Deep Learning 인식 기술을 개발하여 두 분야에서 모두 1위로 선정되어 1등 상패와 함께 총 상금 1천만원을 받았다.

이전글 화학공학/고분자공학부 박호석 교수, 한국과학기술한림원이 뽑은 세계적인 젊은 과학자에 선정
다음글 우리 대학 창업지원단 캠퍼스타운사업단, 네트워킹 데이 개최