성대뉴스 - 학생

기계공학부 이민기 박사(지도교수 이진기), 조선대학교 조교수 임용 2023.07.25

기계공학부 이민기 박사가 조선대학교 기계공학과 조교수로 2023년 9월부로 임용되었다.

이민기 박사는 성균관대학교 기계공학부에서 2021년 2월, Development of capillarity driven liquid manipulation systems through understanding the physics in nature를 주제로 박사학위를 받았다. 그후 성균관대학교 박사후 연구원으로 8개월동안 roll-to-roll gravure 인쇄결과에 잉크의 점성특성이 미치는 영향에 대한 연구를 진행하였으며 한국과학기술연구원(KIST)에서 박사후 연구원으로 10개월동안 나노 채널에서의 DNA거동 및 모세관력을 이용한 membrane filtration에 대한 연구를 진행하였다. 그리고 현재 University of Pennsylvania에서 박사후 연구원으로 Liquid crystal을 이용한 기능성 섬유제작 및 인공지능/머신러닝을 활용한 실험자동화 기법에 대한 연구를 수행하고 있다.

이민기 박사는 총 12편의 SCI논문을 발표하였으며 대한기계학회 바이오공학부문 우수학위논문상, 한국유체공학회 우수논문상, 대한기계학회 바이오공학부문 우수논문상 그리고 한국가시화정보학회 우수논문상 등을 수상하였다.

최근에는 Enhanced Liquid Transport on a Highly Scalable, Cost‐Effective, and Flexible 3D Topological Liquid Capillary Diode를 주제로 Advanced Functional Materials(IF:19.924)에 제1저자로 논문을 게재했다.

이 박사는 "유체역학 기반의 외부에너지를 사용하지 않는 지속 가능한 무동력 장치의 핵심 요소 개발 및 인공지능/머신러닝을 이용한 자동화 실험 시스템을 구축하여 기능성 물질 최적화에 대한 연구를 심도 있게 할 수 있도록 노력하겠다"라고 포부를 밝혔다.

▶연구실 취업현황

Ali Turab Jafry 교수: Ghulam Ishaq Khan Institute

Muhammad Salman Abbasi 교수: University of Engineering and Technology, Lahore

임호섭 박사: 한국기계연구원