성대뉴스 - 연구

대학혁신과공유센터, 제10회 대학교육혁신 국제포럼 성료 2023.03.02

- 학습과 디지털 교육의 접목(Learning and Digital Education)

대학혁신과공유센터는 지난 2월 23일(목) ‘학습과 디지털 교육의 접목(Learning and Digital Education)’을 주제로 제10회 대학교육혁신 국제포럼을 온라인으로 개최하였다.

이번 포럼은 디지털 혁신이 대학의 교육시스템에 미칠 영향에 대한 다양한 이야기를 듣고, AI와 ChatGPT가 대학교육에 어떻게 활용될 수 있는지에 대해 논의하는 시간을 가졌다.

발표는 우리 대학 배상훈 교수가 'How has SKKU developed digital talents?'를 주제로, 홍콩대 Cecilia K Y Chan 교수가 'Preparing students for the future: The importance of 21st century skills in the integration of AI and ChatGPT in higher education'를 주제로 각각 발표하였고 오클라호마대 임두헌 교수가 'Brain-based learning principles for active self-directed learning'를 주제로 발표하였다.

이번 포럼은 많은 국내외 대학교수, 교직원, 학생들이 참여해 학습과 디지털 교육에 대한 관심을 제고하는 의미있는 시간이었다고 관계자는 밝혔다.
이세영 대학혁신과공유센터장은 개회사를 통해 “포스트 코로나 시대 도래와 디지털 혁신 가속화로 대학 교육이 새로운 모습으로 변화하고 있고, 많은 대학들이 시스템의 디지털화를 적극적으로 수용하며 교육시스템을 개편하는 디지털 전환으로 대학을 혁신하고 있다”고 강조하면서 “디지털 혁신이 대학의 교육내용, 교육방법, 교육환경에 미치는 영향에 대해 관심을 갖고 논의할 필요가 있다”고 말했다.
대학혁신과공유센터에서는 다양한 국내외 대학교육 혁신 사례를 공유하는 포럼 및 워크숍을 정기적으로 개최할 예정이다.

제10회 대학교육혁신 국제포럼 다시보기(클릭)

이전글 화학공학/고분자공학부 방석호 교수, 질환치료용 줄기세포 효능 극대화를 위한 미세구조 패치 개발
다음글 2022학년도 삼성전자공과대학교 학위수여식 성료