성대뉴스 - 연구

경제학과 류두진 교수, 경영학 Top Journal 논문 게재 2023.09.26

▲ 류두진 교수(왼쪽)와 Jianfeng Hu 교수(오른쪽)

경제학과 류두진 교수가 Singapore Management University, CUNEF Universidad, Willamette University와의 국제협력연구를 통해 작성한 “Who profits from trading options?” 논문이 경영학 분야 Top Journal인 Management Science에 게재되었다.

Finance 및 경제학 분야에서 미국이 아닌 우리나라 금융시장을 분석한 실증연구가 Top 저널에 게재되는 일은 극히 드물다. 본 연구는 국내 금융시장의 방대한 고빈도 자료를 분석하여, 옵션 시장에서 투자자 유형별로 다양한 거래전략과 투자 스타일을 심층 연구하였다.

성균관대 경제연구소장 및 SKKU Global Finance Research Center (GFRC) 센터장인 류두진 교수와 오랜 기간 함께 연구를 수행한, 본 논문의 공동연구자 Jianfeng Hu 교수는 오는 10월 26일 우리 대학을 방문하여 학문후속세대를 위한 특강을 하고, 성균관대학교와 싱가폴 명문대학과의 본격적인 교육 및 연구 협력을 추진할 예정이다. 또한, 본교 기획조정처가 주관하는 ‘글로벌연구플랫폼’의 성과확산을 위해 참여하고 자문할 예정이다.

본 논문의 게재정보는 다음과 같다.

Hu, J., Kirilova, A., Park, S.G., Ryu, D.* (2023), Who profits from trading options?, Management Science (DOI: 10.1287/mnsc.2023.4916).

*Alphabetical order

이전글 건설환경공학부 김승원 학부생, 플라스틱 폐기물에서 에틸렌 회수하는 기술로 SCI급 논문 게재
다음글 일본 토요대학 법학부 방문단, 우리 대학 법학전문대학원 방문