성대뉴스 - 동문/기부금

소비자학과, 2023 소비자학데이 및 소비자학과 발전기금 약정식 성료 2023.07.27

소비자학과는 7월 21일(금)에 인문사회과학캠퍼스 경영관 도상용 첨단강의실에서 2023 소비자학데이를 개최하였다. 이번 행사에는 김근세 사회과학대학장을 비롯하여 김기옥 명예교수, 여정희 대학원 동문회장(인하대학교 소비자학과 교수), 그리고 소비자학과 교수(이성림, 정재은, 황혜선, 박태영, 남수정) 및 박사급 연구원들과 대학원생 50여 명이 참석하여 연구성과를 공유하는 자리를 가졌다.

이날 행사에는 우수 대학원생이 연구성과를 발표하고 이를 해외석학과 토론하는 방식의 국제 학술세미나를 진행하였다. 토론자로는 전미소비자학회 회장을 맡고 있는 조지아대 Swarn Chatterjee 교수, 위스컨신대 Eunjin Kwak 교수가 참석하여 금융지식, 의료소비, 소비자텍스트마이닝 등 다양한 소비자 관련 연구 결과에 대해 토론하였다. 김근세 사회과학학장은 ”소비자학과의 연구성과와 업적을 공유하는 뜻 깊은 자리에 초대되어 기쁘다”라고 축사를 했고,  김기옥 명예교수는 "소비자학이 갖는 시대 소명과 학문적 비전에 대해 늘 고민하며 능동적인 연구자가 되길 바란다"고 격려했다.

한편 이날 행사에서는 소비자학데이를 맞이하여, 김기옥 명예교수가 소비자학과 발전기금으로 1000만원을 기부하였으며, 대학원 동문회, 재학생 및 재직교수가 2370만원을 기부 약정하였다. 지난해 지영숙 명예교수의 1000만원 기부를 시작으로 명예교수님들과 동문회 그리고 학과 구성원들의 소비자학과에 대한 사랑을 지속적으로 이어가고 있다. 박태영 학과장은 "명예교수님들의 공헌에 감사를 전하며 재학생들에게 발전기금의 의미를 되새기며 학업에 정진"할 것을 당부했다.

소비자학과 관계자는 "앞으로 소비자학데이 행사는 소비자학과 동문, 대학원생, 명예교수, 해외석학 등이 참석하여 연구 성과를 공유하는 국제 연구세미나로 진행될 예정이다"라고 밝혔다.

이전글 소셜이노베이션융합전공-소비자학과, 해외석학 초청 특강 성료
다음글 2023 대사 경로 분석(Metabolic Pathway Analysis) 국제 학회 성료