성대뉴스 - 동문/기부금

성균중국연구소, 2023 한중 청년학자 포럼 개최 2023.11.06

성균중국연구소, 2023 한중 청년학자 포럼 개최

성균중국연구소(소장 이희옥 교수)는 지난 11월 3일(금) 인문사회과학캠퍼스 경영관에서 2023 한중 청년학자 포럼 ‘한중 청년학자가 보는 한국과 중국’을 개최했다.

제1세션은 한중 청년학자들이 라운드테이블 형식으로 미중 전략경쟁 속 한중관계의 딜레마에 대해 분석한 뒤 다양한 분야에서의 극복방안을 제시했다. 또한 대학원생들과 발표자들이 한반도 안보 문제, 한중관계 개선을 위한 사회문화적 해법 등 각 주제에 대해 질문하고 소통하는 시간을 가졌다. 특히 우리 대학에서 학위를 받고 중국에서 전문 연구자로 활동하고 있는 위완잉 박사(산둥대 동북아학원), 왕위안 박사(지린성 사회과학원)이 중국 측 패널로 참가해 중국 청년학자의 관점을 총체적으로 보여줬다.

제2세션 신진학자 집중토론회에서는 이제 전문연구자의 길을 걷기 시작한 성균중국연구소 정해인 박사는 “북한 경제 개혁의 정치적 논리-중국과의 비교를 중심으로”를 주제로, 서울대 정해영 박사는 “유령도시와 예외공간의 형성”을 주제로 발표를 진행하고 중국정치학, 북한학 그리고 중국사회학계에서 상당한 학문적 성취를 이룬 시니어 학자들의 토론을 듣는 시간을 가졌다.

성균중국연구소 관계자는 "청년학자 등 학문후속세대가 성장해야 한국의 중국학계도 발전할 수 있기에, 앞으로도 미래세대의 주역인 청년들의 중국에 대한 관점과 분석을 지속적으로 청취하고 배울 수 있는 장을 만들고자 노력할 것"이라고 전했다.

이전글 ‘조직 재생 필러’로 빠른 로봇 재활 가능성 열었다
다음글 법학전문대학원, 2023학년도 2학기 효천조규학장학금 전달식 개최