성대뉴스 - 동문/기부금

중국 중산대학(Sun Yat-sen University) 부총장 본교 방문 2019.04.09

중국 중산대학(Sun Yat-sen University) 부총장단이 4월 9일(화) 우리 대학을 방문하여 유홍준 부총장을 비롯한 교수진(국제처장, 성균중국연구소장)들과 향후 양교 교류 협력에 대해 논의하였다.

양교는 2012년 대학/문과대학 간 교류협정 체결 후 주로 인문사회과학 분야에 한정하여 교류를 이어왔으나, 앞으로는 아래와 같이 교류를 확대하는 방안을 모색하였다.

▷교류 학위과정 확대: 학부생에 국한되었던 교류를 대학원생으로 확대
▷교류 학문분야 확대: 인문사회과학 분야에 국한되었던 교류를 이공계, 의학/약학(중산대학 의과대학 산하 10개의 부속병원 有), 동아시아학, 학제간 연계 프로그램, 성균중국연구소(중국-한반도 관계 연구, 과학기술 연구(5G, AI 등), 일대일로(一帶一路)), 중국대학원(복수학위)로 확대

중국 중산대학(Sun Yat-sen University)은 중국의 정치가이자 중국 국민당의 창시자인 쑨원[孫文]이 광둥 고등사범학교, 광둥 법과대학, 광둥 농업전문학교를 합병하여 1924년에 설립한 대학으로 교우회 기준 중국 내 10위, US News 기준 세계 224위의 명문 대학이다.

이전글 소향(素香) 김행자 ‧ 송천(松泉) 류덕희 강의실 헌정식 개최