성대뉴스 - 동문/기부금

출판부, 2021년 세종도서 학술부문 도서 6종 선정 2021.12.07
  • 대외협력.홍보팀

출판부, 2021년 세종도서 학술부문 도서 6종 선정

[사진] <동양의 광기와 예술>, <7세기의 한국사, 어떻게 볼 것인가>, <근대 미디어와 문학의 혼종>,

<임진왜란>, <충절의 아이콘, 백이와 숙제>, <수용소와 음악> (좌측상단부터)

우리 대학 출판부가 한국출판문화산업진흥원이 주관하는 2021년 세종도서 학술부문에서 도서 6종이 선정되는 쾌거를 이뤘다. 본 사업은 작가의 창작의욕 및 출판 활동을 고취하고 지식기반사회를 조성하기 위한 것으로, 올해는 총 언어, 사회과학, 문학 등 10개 분야에 3,045종이 접수되었으며 최종 400종이 선정되었다.

우리 대학 출판부는 동아시아학술원 조민환 교수의 <동양의 광기와 예술>을 비롯해 사학과 김영하 명예교수의 <7세기의 한국사, 어떻게 볼 것인가>, 학부대학 박현수 대우교수의 <근대 미디어와 문학의 혼종>, <임진왜란>(국민대 중국학부 김영진 교수), <충절의 아이콘, 백이와 숙제>(한림대 중국학과 김민호 교수), <수용소와 음악>(한국학중앙연구원 이경분 교수) 총 6종으로 대학 출판부 중 가장 많이 선정되었다.

동아시아학술원 조민환 교수는 <동양의 광기와 예술: 동아시아 문인들의 자유와 창조의 미학>에서 광기어린 ‘광자(狂者)’와 고집스런 ‘견자(狷者)’에 초점을 맞춰 세상을 다르게 볼 줄 알고 관성적 규칙 너머 새로운 영감을 불러일으킬 수 있었던 혁신가를 통해 중국철학과 중국예술의 특징을 포괄적으로 재구성했다.

사학과 김영하 명예교수는 <7세기의 한국사, 어떻게 볼 것인가>에서 7세기 동아시아 국제전 자체에 대한 이해와 그것을 전후한 정치와 사회의 변화를 통해 7세기 한국사의 역사적 의미를 살펴보았으며, 학부대학 박현수 대우교수는 <근대 미디어와 문학의 혼종>에서 1920년대 조선에서 본격적으로 등장했던 신문, 잡지 등의 인쇄 미디어가 어떤 사유방식 혹은 지식체계를 주조해 나갔는지 천착했다.

이전글 세계를 사로잡은 패션 디자이너, 우영미 동문 (의상학과 78)
다음글 에너지과학과 김정용 교수 연구팀, 발광 반도체의 엑시톤 충돌∙소멸 현상을 억제하는 메커니즘 개발 “LED의 고휘도 양자효율 감소 문제 해결책 제시”